sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Nógado - doce tradicional alentejano.



Prato verde com doce

Uma receita com origem na tradição Árabe. Elaborada com frutos secos, fazia as delícias de miúdos e graúdos. No Alentejo, mãos sábia e mentes persistentes desafiam a pobreza da região: farinha e folhas de laranjeira conferem sabores únicos e enriquecem a mesa. Na minha casa, existe uma receita com muitos séculos: ponderei e decidi mantê-la na família. É tão velha que ainda utiliza como unidade de medida a casca de ovo.  
Doce em folha de laranjeira


A que vos apresento é fácil de fazer e em nada perde sabor.
Ingredientes

Massa
- 350 g de farinha de trigo

- 1 pitada de sal

- 3 ovos

- raspas de limão ou laranja

- 1 colher de sopa de banha


Para fritar a massa:

- azeite


Outros:

- 10 dl de mel

- folhas de laranjeira
Nógado em folha de laranjeira


Confecção:
1. Junta-se à farinha os elementos acima mencionados. 

2. Amassa-se tudo muito bem; tendem-se uns rolinhos finos  que se  cortam em pedaços muito pequenos. 

3. Deixe levedar em sítio quente. 

4. Fritam-se em azeite bem quente.

5. Junta-se a massa frita ao mel em ponto de rebuçado. 

6. Depois de bem misturado, deita-se sobre as folhas de laranjeira.

Ao comer, dê pequenas trincas na folha de laranjeira: complementa o sabor.

Sorrisos
Guida Brito


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